当前位置: 首页 > 特色农业 > 特色农产品

大田槐猪

来源:三明市农业农村局 2020-09-17 08:44 字号:

  三明地处福建省西北部,农业资源丰富,据不完全统计,目前拥有建宁通心白莲、大田美人茶、河龙贡米等32个农产品区域公用品牌。 

  本期的主角是:大田槐猪 

 

  大田位于福建省中部,戴云山脉西侧,境内山峦蜿蜒,高峰峻立,素有“九山半水半分田”。冬无严寒,夏无酷暑,日照充足,气候十分适宜大田槐猪的繁衍。肥沃的土壤有利于水稻、甘薯、青菜等农作物的生长,为大田槐猪养殖提供了充足饲料来源。

  大田槐猪猪皮较厚,肌肉色泽鲜红,肉质嫩、鲜美,富有弹性,手指压后凹陷处立即复原,脂肪洁白有光泽。煮熟后肉质细嫩,肉香醇厚,入口油而不腻。饲养期多为8-12个月。

  2000年8月农业部把槐猪列为“国家级畜禽品种资源保护名录”。 

  以大田槐猪为原材料烹制的“石牌骨头肉”、肉丸、香肠、腊肉等形成农家菜系列,驰名福州、厦门、泉州、三明,每年都有大批游客专程前往大田品尝“槐猪宴”;以大田槐猪炼制的猪油,是当地农家菜主要烹调用油,香味浓郁。

 

附件下载

相关信息