当前位置: 首页 > 特色农业 > 休闲农业

盘兰春趣

来源:永安市农业农村局 2019-04-04 08:48 字号:

早就听说罗坊盘兰高山有机茶园风景超仙,心向往之。在一个阳光明媚的春日,第一次亲密接触。

细细的蜿蜒其中的栈道面上是灰白色的水泥固化层,与两边郁郁葱葱的茶树、樱花树形成鲜明对比,再加上时急时缓的坡度,真真是一步一风景。有悠悠游赏之乐,无满脚帯泥之忧。


下到一处小谷,忽被一株大树吸引,树身上青苔、太阳花层层覆上,几束爬藤懒懒攀上树枝,最惹眼的是隔壁怒放的一大丛杜鹃,不是红艳艳的,而是粉紫的少女色系,在各种浓度的绿衬托下特别娇艳。

忍不住被吸引着靠近几步,大树左侧竟然有长满青苔的石阶,抬眼望去,石阶远远而上连接着几座看似无人居住的土屋,有着厚厚土墙和粗犷琉璃瓦的土屋散发着浓浓的历史气息,据说最大的土屋群有超过三百年的历史。


拾阶而上,没走几步就被路边的奇特小花吸引,上边两个小耳朵带着虎纹哦,下边穿着洁白燕尾服,不高的花枝上总共有十朵小花,微风拂过,肿么有种小小花仙飞舞的既视感!用形色软件一查—虎耳草,花语是持续真切的爱情,哦呵呵呵,转角遇到爱呀天真清纯而质朴。


几十株虎耳草不远处,硕大的松果们强势闯入视野,玩心顿起,轻轻一踢松果飞向路边,撞到树干弹向小路的另一边。刚想再玩一个,眼睛被形似马蹄莲的花儿吸引住了,蹲下身定睛一看,有意思:每朵花枝都连着一片伞状叶子,如亭亭玉女以伞掩身。一搜,巧了,花名就是“一把伞南星”,而且还是变异花叶“一把伞南星”,嘿嘿嘿,赚到赚到。

开小差是不对滴,告别花仙花妖们,回归正途。继续向目的地进发。

转过一个小山包,眼前豁然开朗,诶呀呀,哪位神仙姐姐把这么大张竖琴遗落在这儿呀!琴身碧绿闪着光,一列列茶树就是琴弦,琴身上还装饰着紫云英,美呆了。

正在采茶的村民介绍,有机茶园里从来不施用任何化肥、农药,靠腐熟的羊粪和紫云英绿肥提升地力。呦呵,一不小心发现大秘密,难怪盘兰的“盘龙大红袍”能免检入选钓鱼台国宾馆用茶。严格规范的有机管理模式,和原始种植方法不仅让盘兰茶园通过了最严苛的欧盟有机认证,又能确保茶叶品质,制出色、香、味俱佳的上品佳茗。

深深吸了几口带着茶香的空气,回转村道,感受了一把新农村美丽乡村建设成果。设施齐全干、净整洁的公厕,配有原石娇花、可赏云海的观景台,让人安心的生命防护工程(道路护栏)等等,大大提升游赏体验度。

赏美景,吃美食,品香茗,呼吸着清肺润颜的富氧空气,或许仙女姐姐们就是这样修炼滴。

附件下载

相关信息