永安:春耕备耕有序推进

来源:三明市农业农村局 2020-02-13 08:49 字号:

  当前,正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕备耕生产的重要时期,永安市农业农村局把疫情防控和春耕生产有机结合,充分做到两不误、同推进。 

  一是落实粮食生产计划。结合实际,做好三明市下达我市的15.92万亩粮食播种面积、6.43万吨总产的粮食生产任务的分解工作,及时将生产计划安排到村、落实到户、规划到田,全面落实粮食安全省长责任制,稳定粮食生产。 

  二是落实惠农政策。全面推动耕地地力保护补贴工作,调整和把握时间节点,力争2月底前完成耕地面积确认、公示,确保3月底前完成补贴资金发放及扶贫惠民资金在线系统录入工作。 

  三是落实春耕备物资储备。截至2月上旬,永安市化肥到位4000余吨,农药110吨,农膜31吨,水稻良种72.5吨,玉米良种8.2吨,春耕备耕物资总体较为充足,能够保障农民春耕生产正常进行。组织农业执法人员对全市157家农资经营门店进行“抗疫情 保春耕”农资市场检查。  

  四是强化田间技术指导。指导农民因时因地加强现有4.1万亩冬春种蔬菜的田间管理,防止初春气候多变引起的倒春寒等对在田蔬菜及辣椒茄子等菜苗影响。截止210日,共派出农业种植技术人员90人(次)开展田间技术指导,为春耕生产提供技术保障。 

  五是强化蔬菜市场保有量。通过走访调查蔬菜批发市场、蔬菜种植专业合作社、深入田间地头,结合全市现有蔬菜采收量及市场需求情况,指导农民合理安排蔬菜茬口,适当增加叶菜和速生蔬菜的生产,丰富品种类型,满足市场需要。

附件下载

相关信息