当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫

泰宁:返乡“新农人”反哺咱家乡

来源:泰宁县农业农村局 2020-06-19 08:50 字号:
   一样是做豆腐皮,杨林均做出了新花样。

  “市面上的豆腐皮都很脆,容易破碎和掉渣,煮的时候容易糊底,口感不好,我们用小杨的办法就不会。很多人都成了回头客。”说起返乡创业做豆腐皮带动大家脱贫的杨林均,泰宁县开善乡肖坑村村民们纷纷竖起了大拇指。 

  豆腐皮加工制作过程 

  “在烘干之后,我用剩下的豆浆再熬煮一遍给豆腐皮上第二道浆,这样出来的豆腐皮色泽光亮,豆香浓郁,同时更有韧性和嚼劲,口感好了很多。”杨林均道出了其中的秘诀,“因为跟别人的豆腐皮不一样,单自己的厂今年过年期间销售额就超过10万元。” 

  杨林均是一名“85后”,中专毕业在外闯荡了几年后,回乡创办起豆腐皮厂。 

   

  杨林均创办豆腐皮厂房 

  脱贫攻坚和乡村振兴都需要懂技术、善经营、能创新的新农人。得知杨林均要回乡创业,乡里很重视,协助他向银行贷款5万元作为启动资金,并在厂房租金上给予优惠。2018年底,豆腐皮厂建成落地,杨林均一边生产试验一边积极寻找销路。 

   

  针对此前豆腐皮的弱点,杨林均起早贪黑,在多次试验、多次失败后终于找到“秘方”。2019年7月,他正式开始批量生产豆腐皮并对外销售。以纯手工、无添加剂、筋道有韧性为卖点,他的豆腐皮一下就打开了销路,迅速合作了多家批发商。 

  开善乡是三明市扶贫开发重点乡,光肖坑村就有16户贫困户。杨林均心想,能否为脱贫攻坚贡献自己的一份力?“我办厂多亏了乡里的鼎力支持和帮助。有了能力,就要扛起责任。”他说。 

  2019年11月,泰宁县农业农村局举办了为期27天的创业培训班,杨林均主动向开善乡申请贫困户到他厂里学习。其间,16户贫困户在他厂里学习了12天,在学习过程中,杨林均手把手地向贫困户传授技术,哪怕是费尽心思研究出来的“独家配方”也毫不保留。 

  杨林均笑着说,不怕别人学了技术跟他抢生意,怕的是贫困户没有一技之长。 

   

  豆腐皮成品 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,大年初二开始,杨林均放弃难得的休息时间,主动报名加入党员志愿服务队,参与到战“疫”一线中。如今生产生活走上正轨,杨林均的企业正开足马力生产。“平时我们请了一个贫困户打扫厂房卫生。旺季的时候就让培训过的贫困户来帮忙,让他们多点收入,同时也不会生疏了这门技术。接下来,我打算注册商标,发展电商,把生产规模进一步扩大,给贫困户提供更多就业岗位。”杨林均说。 

   

  近几年来,开善乡党委、政府高度重视人才回引工作,借助实施乡村振兴战略的有力契机,吸引本地籍在外人才返乡共建家乡目前已有10多名外出青年先后返乡创业,成为带动一方产业发展、贫困户脱贫的重要力量。

(泰宁县乡村振兴办 开善乡)

附件下载

相关信息