当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫

大田:乡贤回乡带领村民脱贫致富

来源:三明市农业农村局 2021-01-20 09:04 字号:

  近年来,大田县积极探索实施“党建+乡贤”模式,以招商引资的理念,做好乡贤回引工作,打牢“能人治村”工程基础,提升乡村治理水平。原省交通厅办公室副主任范训明回村任长溪村党支部第一书记带领村民脱贫致富,引领乡风文明助力乡村全面振兴,全力打造新长溪。 

  范训明今年61岁,去年,从省交通厅退休,原本可以在福州享受天伦之乐,今年5月份他回村任党支部第一书记为家乡发展贡献余力。 

  长溪村党支部第一书记范训明:我是在长溪村长大的,现在退休了,想回来为家乡做点事情,贡献自己的一份力量。家乡情结使然,想亲自参与家乡的建设,亲眼见证家乡的发展。 

  回村任职后,范训明一心扑在村里发展工作上。为了对农村建设心里更有数,他参考借鉴省级乡村治理试点示范村的发展经验,融合了数十个乡村治理模式,并结合长溪村实际进行规划建设。党建公园融入20组党建主题,国道设置社会主义核心价值观路灯长廊,整个村景观建设凸显轮胎、方向盘等交通元素,将园林艺术植入村庄规划建设中,公园、道路两旁80几盆的三角梅就包含7个品种,一年四季都有花开…… 

  长溪村村民 杜明春:“范书记来了以后,对环境卫生进行了整治,村里的整条公路都安装了路灯,全村都安装了自来水,解决了村民的用水问题,还在危险路段进行护栏改造,给我们出行带来了安全感。” 

  短短五个月时间,范训明的村庄治理已经有不少成效了,村庄规划图设计完成,修建了党建主题公园,把公路边的一个3亩废弃水潭进行填埋,兴建了长溪交通驿站和休闲健身公园,村道两边安装了3.8公里长的路灯…… 

  据悉,长溪村地理位置优越,两条国道356/235横穿全境,距泉三高速石牌出口2公里、新泉铁路小湖货运站4公里,交通十分便利,另外,长溪村传统物流产业基础好。范训明带领大家发挥村里区位优势和村庄传统物流产业优势,由党支部领办村级交通物流协会,以联系订单服务、解决落地难题、提供场所设施等方式,谋划组织村内汽车销售、物流仓储、维修检测、驾驶培训、加油加气等交通产业关联企业抱团发展、整体作战,全力打造“交通小镇”,带动当地交通产业转型升级。 

  长溪村党支部第一书记 范训明“下一步,我们要着力打造这个交通小镇,采取支部+协会+企业这个模式,把现有的交通产业进行合并改造提升,同时积极的引进现代交通和现代物流产业。”(大田县农业农村局) 

附件下载

相关信息