当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

三元中村乡:“三抓”建立人居环境整治长效机制

来源:三元区农业农村局 2020-04-30 09:08 字号:

为巩固农村人居环境整治成果,三元区中村乡实施人居环境月督查制度,组织进行18个村环境整治情况检查评分工作,通过“三抓”将人居环境整治工作抓常、抓细,促进人居环境整治工作形成长效机制。

一是抓督查,强化责任。三元区中村乡成立专项督查组,采用“随机查+全面查”的方式,每月对各村环境卫生整治情况进行督查指导,发现问题及时反馈并监督整改。建立考评奖惩机制,根据检查结果进行“红黑榜”公布,实现督查考评挂图作战,坚持一月一考评、一月一通报、一月一公示,从而推动工作,确保农村环境卫生常清理、长保洁。

评分榜

二是抓基础,明确内容。督查工作以农村生活垃圾治理、农村生活污水治理及村容村貌提升为主攻方向,主要查看各村是否按照整治要求全面清扫生活垃圾和卫生死角,是否存在陈年积存垃圾或临时性垃圾堆放点,是否能够及时清理河道、沟渠、水塘内的生活垃圾和废弃杂物,以及房前屋后生活用具是否乱堆乱放和公厕管护是否到位。

保持农村人居环境整洁

三是抓典型,引领示范。对于督察组发现的问题,各村需按期整改,并如实反馈和上报整改落实情况,中村乡党委政府将把人居环境考评结果纳入年度考核范围,对于连续两次排名在后三位的村,其主要负责人将被约谈,并作出整改表态。同时,每月定期通报表扬管理成效显著和执行村规民约良好的村,提高环境整治工作的积极性。

人居环境整治典型村

为全力抓好人居环境整治,保持良好的村容村貌,三元区中村乡将继续探索长效保洁机制,激发村民自治,构建人人参与、人人受益的治理格局,确保人居环境整治成果不反弹。

附件下载

相关信息